Warning: You are using an outdated Browser, Please switch to a more modern browser such as Chrome, Firefox or Microsoft Edge.

Fitch повысило рейтинг АО СК Альянс до уровня «BBB», прогноз «Стабильный»

17.04.2019

Fitch Ratings повысило рейтинг финансовой устойчивости («РФУ») АО СК Альянс с уровня «BBB-» до «BBB». Прогноз по рейтингу – «Стабильный».

Повышение рейтинга следует за опубликованием агентством пересмотренной глобальной базовой методологии рейтингования страховых компаний от 11 января 2019 г. Пересмотренная методология включает изменения в учете агентством страновых рисков в рейтингах: вместо использования суверенных ограничений по принципу «сверху-вниз» Fitch теперь оценивает то, как страновой риск отражается в рамках каждого ключевого фактора кредитоспособности в соответствии с анализом, по принципу «снизу-вверх».

Fitch теперь рассматривает РФУ АО СК «Альянс» как рейтинг в национальной валюте, а не как рейтинг в иностранной валюте, как это было ранее. Это означает, что трансфертный риск и риск конвертации не являются релевантными и страновой потолок более не применим. АО СК «Альянс» осуществляет расчеты по обязательствам преимущественно в национальной валюте, и Fitch теперь полагает, что страховщик сможет переключиться на расчеты в национальной валюте со своими зарубежными перестраховщиками в случае введения на локальном уровне каких-либо ограничений на конвертацию в иностранную валюту.

Fitch оценивает кредитоспособность АО СК «Альянс» на самостоятельной основе на уровне «BB+», что выше уровня «BB», который был ранее, ввиду пересмотра подхода к оценке бизнес-профиля компании в соответствии с новой методологией. По мнению Fitch, бизнес-профиль компании соответствует оценке «умеренный».

Fitch расценивает АО СК «Альянс» как стратегически «значимую» структуру для материнской компании Allianz SE (РФУ «AA»/прогноз «Стабильный») на основании методологии агентства по рейтингованию страховых групп. Это мнение подкрепляется историей поддержки со стороны материнской структуры и стратегической нацеленностью Allianz SE на поддержание прямого присутствия в России. Российская дочерняя компания представляет собой небольшую долю в совокупных активах и собранных премиях Allianz SE, но при этом играет важную роль в поддержании рыночных позиций группы Allianz в России.

Альянс продолжает придерживаться консервативной инвестиционной политики при приемлемом кредитном качестве с учетом доступных компании возможностей для инвестирования. Страховщик также имеет сильный профиль ликвидности при отношении ликвидных активов к чистым техническим резервам на уровне 242% на конец 9 мес. 2018 г.

Allianz - один из ведущих интегрированных поставщиков страховых и финансовых услуг в мире. Компания с 1890 года обеспечивает надежной страховой защитой миллионы клиентов по всему миру. Более 140 тысяч сотрудников группы Allianz по всему миру обслуживают около 88 млн клиентов в примерно 70 странах.

Пресс-служба СК «Альянс»: (495) 956-2105, доб. 32-56, e-mail: pr@allianz.ru