Warning: You are using an outdated Browser, Please switch to a more modern browser such as Chrome, Firefox or Microsoft Edge.

«Альянс Жизнь» объявляет норму доходности по полисам накопительного страхования жизни за 2017 год

13.07.2018

По итогам инвестиционной деятельности СК «Альянс Жизнь» в 2017 году фактическая норма доходности для начисления дополнительного инвестиционного дохода по полисам накопительного страхования жизни составила 7,6% годовых в рублях. Для полисов, номинированных в долларах США, норма доходности составила 3,5% годовых, в евро – 2,5% годовых.

Фактическая доходность включает также гарантированную норму доходности, предусмотренную действующим договором страхования. В соответствии с многолетней практикой Группы Allianz, 90% нормы доходности направляется нашим клиентам с целью начисления дополнительного дохода по их полисам. 10% – направляются на покрытие инвестиционных расходов и прочих издержек Компании[1].

Стратегия инвестирования резервов по страхованию жизни СК «Альянс Жизнь» основывается на эффективном использовании мирового опыта группы Allianz и ориентирована на достижение оптимального соотношения доходности и надежности инвестиционного портфеля.

Основным принципом размещения средств инвестиционного портфеля СК «Альянс Жизнь» является ограничение кредитного, рыночного и валютного рисков, реализуемое через:

– контроль за соответствием активов и пассивов по срокам и валютной структуре;

– жесткие требования к кредитному качеству инвестиционного портфеля;

– регулярный мониторинг и анализ рыночной ситуации;

– ликвидность инвестиционного портфеля с целью обеспечения своевременного выполнения финансовых обязательств;

– достижение наибольшей возможной доходности при заданном уровне рисков.

Инвестиционная деятельность «Альянс Жизнь» осуществляется строго в рамках законодательства РФ.

«Сегодня полисы накопительного страхования жизни – это не только инструмент страховой защиты, но и экономически выгодный сберегательный продукт. В 2017 году фактическая норма доходности для начисления дополнительного инвестиционного дохода по полисам накопительного страхования жизни «Альянс Жизнь» составила 7,6% годовых в рублях, что превышает как уровень инфляции (2,5%), так и среднерыночную ставку по депозитам физических лиц (7%[2]), а с учетом наблюдающейся в последние годы тенденции на снижение последней актуальность НСЖ сегодня сложно переоценить», – отметил финансовый директор Allianz в России Рауф Велиев.

Инвестиционный портфель Allianz Жизнь

Инвестиционный портфель формируется с учетом принципа ограничения инвестиционных рисков и представляет собой портфель, отвечающий валютной структуре обязательств, и состоящий прежде всего из долговых инструментов, обладающих высокой ликвидностью и выпущенных высококачественными эмитентами.

Так, большинство активов инвестиционного портфеля (более 50%) составляют государственные облигации РФ, имеющие наивысшее кредитное качество среди инструментов, выпущенных российскими эмитентами. Более 20% активов размещены в долговые инструменты крупнейших корпоративных эмитентов с преобладающей долей государства в структуре собственности, имеющие кредитный рейтинг соответствующий или максимально приближенный к суверенному рейтингу Российской Федерации. Более 15% портфеля составляют средства в банках, являющихся признанными лидерами рынка, а также имеющими в структуре собственности преобладающую долю государства, либо являющимися частью крупнейших банковских групп мирового масштаба.

1 Подробнее о накопительном страховании в СК «Альянс Жизнь» можно узнать по ссылке

2 Средневзвешенная процентная ставка по привлеченным кредитными организациями вкладам (депозитам) физических лиц в рублях в целом по Российской Федерации на срок от 1 года до 3-х лет за 2017 г. (данные Банка России).

Allianz - один из ведущих интегрированных поставщиков страховых и финансовых услуг в мире. Компания с 1890 года обеспечивает надежной страховой защитой миллионы клиентов по всему миру. Более 140 тысяч сотрудников группы Allianz по всему миру обслуживают около 88 млн клиентов в примерно 70 странах.