Внимание!: Вы используете устаревшую версию браузера. Пожалуста, откройте сайт в браузере Chrome, Firefox или Microsoft Edge

Fitch Ratings подтвердило рейтинг финансовой устойчивости АО СК Альянс на уровне «BBB+», прогноз по рейтингу – «Стабильный»

22.06.2021

Fitch Ratings подтвердило рейтинг финансовой устойчивости АО СК Альянс на уровне «BBB+» со «стабильным» прогнозом, что превышает суверенный рейтинг России, установленный Агентством на уровне «BBB».

Fitch рассматривает СК «Альянс» как стратегически значимую единицу для Allianz SE. По оценке агентства, компания играет важную роль в поддержании рыночных позиций группы Allianz в России. 

Помимо этого, рейтинг учитывает такие факторы, как высокое качество инвестиционного портфеля компании, а также прибыльность и капитализацию страховщика.

Оценка капитала компании с корректировкой на риск, согласно используемой агентством факторной модели «Призма», оставалась на уровне «чрезвычайно сильная» на конец 2020 г., что соответствовало результатам компании за 2019 г., согласно отчетности по МСФО. Фактический уровень платежеспособности компании в 25 раз выше нормативного показателя. Доступный капитал был увеличен за счет взноса в акционерный капитал в денежной форме (подкреплялся увеличением собственных средств) и хорошей прибыли, на что указывает показатель доходности на капитал (ROE) в 15% (2019 г.: 25%). 

Агентство отмечает хорошие финансовые показатели Allianz в России за 2020 г., поскольку чистая прибыль компании, исходя из отчетности по МСФО за 2020 г., укрепилась до 1,3 млрд. руб. по сравнению с 1 млрд. руб. в 2019 г. благодаря прибыли от курсовой разницы и улучшившемуся инвестиционному результату.

Fitch рассматривает инвестиционный риск Allianz в России как сопоставимый с рейтинговой оценкой. Инвестиционный портфель компании преимущественно сфокусирован на облигациях и депозитах высокого кредитного качества с учетом странового риска и требований регулятора держать большую часть инвестиционных активов в России. 

Allianz в России

Allianz - один из ведущих интегрированных поставщиков страховых и финансовых услуг в мире. Allianz с 1890 года обеспечивает надежной страховой защитой миллионы клиентов по всему миру. Более 140 тысяч сотрудников группы Allianz по всему миру обслуживают около 88 млн клиентов в примерно 70 странах. 

Концерн Allianz вышел на российский рынок в 1990 году, основав компанию «Ост-Вест Альянс» (позднее ЗАО «САК «Альянс»). В июле 2001 года Allianz приобрел 45,47 % акций компании РОСНО, а в 2007 году стал ее основным акционером, что значительно расширило присутствие Allianz на российском рынке. В мае 2007 года Allianz завершил приобретение 100% уставного капитала российской страховой компании «Прогресс-Гарант». В 2011 году было принято решение о слиянии трех российских компаний Группы Allianz – РОСНО, Прогресс-Гаранта и САК Альянс. С апреля 2012 года объединенная компания ОАО СК «Альянс» начала свою работу.

В настоящее время в группу Allianz в России входят: АО СК «Альянс», ООО СК «Альянс Жизнь» (страхование жизни и пенсионное страхование, добровольное медицинское страхование), САО «Медэкспресс» (медицинское страхование), а также лечебные учреждения: ООО «Медэкспресс-сервис» и ООО «Прогресс-Мед».

22 апреля 2020 года агентство Fitch Ratings подтвердило АО СК «Альянс» рейтинг финансовой устойчивости на уровне BBB+, прогноз по рейтингу «стабильный». Также в июне 2020 года агентство «Эксперт РА» присвоило компании рейтинг ruАAА со «стабильным» прогнозом. ООО СК «Альянс Жизнь» обладает рейтингом надежности на уровне ruАAА от агентства Эксперт РА, прогноз по рейтингу «стабильный». Компании «Медэкспресс» агентством «Эксперт РА» присвоен рейтинг на уровне ruA+ и установлен «стабильный» прогноз. Allianz SE имеет рейтинги ведущих мировых рейтинговых агентств: Standard & Poor's (AA), Moody's (Aa3) and A.M. Best (A+).

Пресс-служба ООО СК «Альянс Жизнь»
+7 495 956-2105, доб. 3256, email:
pr@allianz.ru