RAEX присвоил Allianz рейтинг на уровне ruAA, прогноз «стабильный»

26.05.2017

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) пересмотрело рейтинг надежности страховой компании  «Альянс» в связи с изменением методологии и присвоило рейтинг на уровне ruAA (что соответствует рейтингу А++ по ранее применявшейся шкале). Прогноз по рейтингу – стабильный. Ранее у компании действовал рейтинг на уровне А++, прогноз стабильный.Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) пересмотрело рейтинг надежности страховой компании  «Альянс» в связи с изменением методологии и присвоило рейтинг на уровне ruAA (что соответствует рейтингу А++ по ранее применявшейся шкале). Прогноз по рейтингу – стабильный. Ранее у компании действовал рейтинг на уровне А++, прогноз стабильный.

Положительное влияние на рейтинговую оценку оказывает значительное отклонение фактической маржи платежеспособности от нормативной (174,3% на 31.12.2016), высокая надежность перестраховочной защиты (на компании с рейтингом ruAA по шкале RAEX (Эксперт РА) или сопоставимыми рейтингами от других агентств пришлось 99,3% взносов, переданных в перестрахование за 2016 год), высокие показатели рентабельности активов (11,7% за 2016 год) и собственных средств (36,8% за 2016 год), высокие значения коэффициента текущей ликвидности и уточненной страховой ликвидности-нетто (1,6 и 2,0 на 31.12.2016).

«Агентство положительно оценивает высокое качество активов компании: доля вложений в объекты с рейтингами ruBBB+ и выше по шкале RAEX (Эксперт РА) или сопоставимыми рейтингами от других агентств составила 47,3% активов на 31.12.2016, 47,7% на 10.04.2017, при этом доля крупнейшего объекта не превысила 23,0% на те же даты»,– поясняет младший директор по страховым и инвестиционным рейтингам RAEX (Эксперт РА) Екатерина Зуйкова.

Кроме того, положительно оцениваются высокая диверсификация страхового портфеля (на долю страхования грузов приходится 16,8% взносов за 2016 год), наличие опыта крупных выплат и невысокие риски на собственном удержании. Значительную поддержку уровню рейтинга оказывает высокий финансовый потенциал собственника компании, Allianz SE.

«Сегодня, учитывая непростую рыночную конъюнктуру, одним из важнейших факторов выбора страховой компании является ее надежность. Рейтинг, присвоенный Allianz Эксперт РА – крупнейшим рейтинговым агентством в России – важное подтверждение благонадежности компании, свидетельство высокого качества управления рисками страхового портфеля, а также гарантия выполнения обязательств перед страхователями», – отметил глава Группы компаний Allianz в России Николай Клековкин

Напишите нам