Allianz подвел итоги деятельности за 9 месяцев 2016 года

15.11.2016
  • Квартальная выручка увеличилась на 0,5% до 27,7 млрд евро; внутренний рост с учетом влияния эффектов курсовой разницы и консолидации составил 1,7%
  • Операционная прибыль в 3 квартале выросла на 18% - до 2,9 млрд евро
  • Чистый акционерный доход в 3 квартале вырос на 36,5% до 1,9 млрд евро
  • Комбинированный коэффициент составил  93,5% в 3 квартале против 94,1% годом ранее
  • Операционная прибыль в сегменте страхования жизни и медицинского страхования в 3 квартале увеличилась на 53% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года
  • Рентабельность нового бизнеса в 3 квартале вернулась на уровень 2,8%
  • Управляющая компания PIMCO, принадлежащая Allianz, в 3 квартале зафиксировала чистый приток средств инвесторов в размере 4,7 млрд евро впервые со 2 квартала 2013 года.
  • Коэффициент расходов/доходов в сегменте управления активами улучшился на 2,5 п.п. и достиг 60,8%
  • По состоянию на 30 сентября 2016 года коэффициент капитализации в соответствии с требованиями директивы Solvency II составил 186%
  • Прогноз по операционной прибыли  на 2016 год подтвержден на уровне от 10 до  11 млрд евро 

Группа Allianz, крупнейший страховщик Европы, продемонстрировала рост операционной прибыли в 3 квартале на 18,2% до 2,9 млрд евро, благодаря достигнутым результатам по всем линиям бизнеса. Сегмент страхования жизни и медицинского страхования показал наилучшие финансовые результаты по всем подразделениям Группы.

Чистый акционерный доход достиг 1,9 млрд евро, показав рост на 36,5% в 3 квартале. Сегмент страхования имущества и ответственности продемонстрировал стабильный внутренний рост на 3,1% с учетом влияния эффектов курсовой разницы и консолидации.

«Попытки развивать наш бизнес в условиях очень непростой конъюнктуры рынка оправдывают себя, – отметил Дитер Веммер, Финансовый директор Allianz SE. – Мы демонстрируем устойчивый и прибыльный рост по многим направлениям бизнеса. Результаты нашей новой программы развития приносят свои плоды и дают все основания полагать, что наша операционная прибыль по итогам года будет находиться в диапазоне от 10 до 11 млрд евро».

Комбинированный коэффициент в 3 квартале улучшился до 93,5% против 94,1%, годом ранее. Коэффициент расходов/доходов в сегменте управления активами также улучшился на 2,5%, достигнув уровня в 60,8% против 63,3% годом ранее. В сегменте страхования жизни маржа нового бизнеса составила 2,8%, что на 0,3% хуже прошлогодних показателей, однако лучше показателей второго квартала, несмотря на ухудшение ситуации в целом по рынку.

Allianz в России

По данным консолидированной финансовой отчетности по МСФО, по итогам 9 месяцев 2016 года операционная прибыль компаний Allianz в России составила 1,9 млрд руб, что более чем в 2,5 раза превышает результат за аналогичный период 2015 года.

Совокупные страховые сборы Allianz в России за этот период составили 11,5 млрд рублей. Из них 3,7 млрд рублей приходится на сборы СК «Альянс» и 7,1 млрд рублей – на СК «Альянс Жизнь».

Совокупные страховые выплаты компаний Allianz в России составили 7,6 млрд рублей, что на 38% ниже показателя за аналогичный период прошлого года. Из них 2,5 млрд рублей выплатила СК «Альянс» и 4,7 млрд рублей – СК «Альянс Жизнь». 

«Allianz в России уверенно демонстрирует хорошие результаты, несмотря на непростую рыночную ситуацию. Все ключевые линии бизнеса Группы – корпоративное страхование имущества и ответственности, медицинское страхование, страхование жизни – показали плановый андеррайтинговый результат и стабильные сборы. Мы двигаемся в правильном направлении, и наши показатели – результат верно расставленных приоритетов и той серьезной работы, которую проделали все подразделения компании. В наших планах – дальнейший прибыльный рост в выбранных сегментах», – отметил Генеральный директор Группы компаний Allianz в России Николаус Фрай.

Группа Allianz: результаты за 9 месяцев 2016 года позволяют рассчитывать на выполнение плановых показателей по итогам года

Совокупные страховые сборы за 9 месяцев 2016 года снизилась на 3,2% до 92,4 млрд евро. Операционная прибыль уменьшилась на 1,7% и достигла 8 млрд евро. Основными драйверами здесь выступили страхование имущества и ответственности, а также (в меньшей мере) управление активами. В сегменте страхования жизни и медицинского страхования, напротив, наблюдался рост показателей операционной прибыли. Результаты по неосновной деятельности оказались под влиянием ухудшившихся показателей по инвестиционной деятельности, а также информации о потенциальной продаже бизнеса в Южной Корее. Чистый акционерный доход составил 5,1 млрд евро, снизившись на 1,1% по сравнению с результатами за 9 месяцев 2015 года.

Выручка в 3 квартале выросла на 0,5%

Выручка в 3 квартале 2016 года составила 27,7 млрд евро. Снижение выручки в сегменте управления активами было компенсировано ростом последней в сегменте страхования жизни и медицинского страхования.

Операционная прибыль в 3 квартале выросла на 18,2%  до 2,9 млрд евро

Операционная прибыль в 3 квартале выросла на 18,2%  до 2,9 млрд евро, в основном благодаря более высокой инвестиционной марже в сегменте страхования жизни и медицинского страхования. Сегмент страхования имущества и ответственности также обеспечил рост операционной прибыли на 4,3%, благодаря хорошим андеррайтинговым и инвестиционным результатам. Операционная прибыль в сегменте управления активами выросла на 0,5%.

Чистая прибыль в 3 квартале выросла на 36,5%

Меньшее обесценивание активов, а также более высокие показатели по прибыли привели к улучшению результатов по неосновной деятельности. Чистый акционерный доход вырос на 36,5% и достиг 1,9 млрд евро. Разводненная прибыль на акцию составила 4,08 евро против 2,98 евро в июле-сентябре 2015 года.

Среднегодовая рентабельность собственного капитала составила по итогам 9 месяцев 2016 года 12,4%

Среднегодовая рентабельность собственного капитала составила по итогам 9 месяцев 2016 года 12,4% (по итогам 2015 года этот показатель составил 12,5%). Данные показатели не являются предметом для прогноза результатов по итогам года.

По состоянию на 30 сентября 2016 года коэффициент капитализации в соответствии с требованиями директивы Solvency II составила 186%

По итогам 3 квартала коэффициент капитализации в соответствии с требованиями директивы Solvency II составил 186%, продемонстрировав устойчивое финансовое положение группы, несмотря на низкие показатели по рынку. 

«Allianz улучшил свои  финансовые показатели в 3 квартале, несмотря на критически низкие процентные ставки на рынке и издержки, связанные с работой в валюте, вызванные Брекзитом», – отметил  Дитер Веммер, Финансовый директор Allianz SE.

Напишите нам