Allianz: новый взгляд на страхование проектных грузов

14.07.2016

Страховая компания «Альянс» предлагает своим клиентам новое решение по покрытию постоянных расходов в связи с задержкой пуска объекта в эксплуатацию в результате убытка при грузоперевозке.

MDSU (Marine Delay in Startup) - расширение классического генерального полиса по страхованию грузов, которое  позволяет предоставить покрытие расходов, связанных с задержкой пуска в эксплуатацию объекта в связи с гибелью, порчей или повреждением застрахованного груза при перевозке. Это покрытие востребовано при обеспечении страховой защитой крупных строительных и инвестиционных проектов, реализация которых включает использование сложного и дорогостоящего технологического оборудования. У СК «Альянс» уже есть успешный опыт по оценке и принятию таких рисков.

Поскольку комплексный подход к проекту и оценке риска по ключевым единицам оборудования необходимы для включения данной секции в договор страхования грузов, безусловным преимуществом для клиентов является возможность воспользоваться глобальным практическим опытом группы Allianz и поддержкой лучших экспертов и риск-инженеров подразделения Allianz Risk Consulting  как при подготовке договора, так и в период его действия в ходе инспекций отгрузок ключевого оборудования.

Страховой тариф по рискам MDSU сравним с тарифом по страхованию грузов, но премия рассчитывается не от грузооборота, а от лимита возмещения по данной секции, который определяется на основании финансовой модели конкретного проекта.

Комментирует Екатерина Юмашева, начальник Управления страхования морских рисков и грузов СК «Альянс»: «Для российских инвестиционных проектов комплексный подход к оценке и страхованию логистических рисков скорее исключение, чем норма.  Но рынок развивается, и вслед за западными банками, для которых такой подход к страхованию инвестиционных проектов является не просто нормой, но и обязательным инструментом обеспечения финансовой стабильности, трансформируется рынок страхования грузов. Это, несомненно, верный вектор развития, учитывая географию реализации крупных проектов, качество транспортной инфраструктуры и  климатические ограничения по возможным срокам доставки в удаленные регионы».

СК «Альянс» занимается страхованием грузов с 1991 года. По данным ЦБ РФ по итогам 2015 года компания - №1 среди участников рынка с иностранным акционерным капиталом по собранным премиям и количеству урегулированных убытков по страхованию грузов, а также входит в топ-5 по сборам среди всех страховщиков данного сегмента.

Напишите нам