Allianz начал 2016 год уверенными результатами первого квартала

13.05.2016

· Общие поступления снизились на 6,4% и достигли 35,4 млрд евро
· Операционная прибыль за 1 квартал упала на 3,5% и составила 2,8 млрд евро
· Чистый акционерный доход вырос на 20,5% и составил 2,2 млрд евро
· Капитализация в соответствии с требованиями директивы Solvency II снизилась до 186%
· Прогноз по операционной прибыли на 2016 год: 10,5 млрд евро, плюс-минус 500 млн евро подтвержден

Allianz демонстрирует хороший старт в 2016 году

Группа Allianz показала уверенные результаты в 1-м квартале 2016 года в по-прежнему непростых экономических условиях. Чистый акционерный доход вырос на 20,5% и достиг 2,2 млрд евро, что частично обусловлено реализованной прибылью от неосновной деятельности.  В сегменте  страхования имущества и ответственности операционная прибыль значительно выросла по сравнению с предыдущим годом, в основном благодаря сокращению числа убытков от стихийных бедствий. Сегмент страхования жизни и медицинского страхования показал снижение общих поступлений, что явилось результатом изменений продуктовой стратегии. В управлении активами чистый отток средств третьих лиц продолжил снижаться по сравнению с прошлым годом.

«Первый квартал ознаменовал хорошее начало года. Мы на нашем верном пути к достижению целевой границы диапазона операционной прибыли в 10,5 млрд евро, плюс-минус 500 млн евро за весь год», - комментирует Дитер Веммер, Финансовый директор Allianz SE.

Allianz в России

«Согласно предварительным неаудированным данным по МСФО Группа Allianz в России в 1-м квартале 2016 года показала многократный рост операционной прибыли, которая составила 847,8 млн рублей. Данный результат был достигнут благодаря нескольким факторам. Результаты в урегулировании убытков по ряду линий бизнеса, которые мы более активно не развиваем (авто - и агрострахование), оказались лучше ожидаемого; мы получили хороший инвестиционный доход; и что самое главное – все наши ключевые линии бизнеса стабильно развиваются и являются прибыльными.

По итогам 1 квартала 2016 года совокупные страховые сборы Allianz в России составили 5,1 млрд рублей, из них 1,08 млрд рублей собрала СК «Альянс» и 3,7  млрд рублей – СК «Альянс Жизнь». В СК «Альянс Жизнь» основной объем премий составили сборы по добровольному медицинскому страхованию, которые достигли 3,2 млрд рублей. 

Совокупные страховые выплаты компаний Allianz в России составили 2,3 млрд рублей, из них 528 млн рублей выплатила СК «Альянс» и 1,6 млрд рублей – СК «Альянс Жизнь», – прокомментировал Николаус Фрай, Глава группы компаний Allianz в России.

Группа Allianz: растущая доходность капитала

Сборы упали на 6,4% в 1-м квартале 

Общие сборы в 1-м квартале упали на 6,4% и составили 35,4 млрд евро (в 1-м квартале 2015 года – 37,8 млрд евро). В основном данный результат был обусловлен смещением целевого фокуса на продукты, обеспечивающие эффективность капиталовложений, и более низкими сборами по продуктам с инвестиционной составляющей (unit-linked) в Италии и на Тайване в сегменте страхования жизни и медицинского страхования.

Операционная прибыль составила 2,8 млрд евро в 1-м квартале

Операционная прибыль снизилась на 3,5% и составила 2,8 млрд евро. Сегмент страхования жизни и медицинского страхования показал успешные результаты по операционной прибыли, несмотря на частичное признание убытка в размере 82 млн евро в Корее и более скромные показатели бизнеса компании в Германии по сравнению с исключительным 1м кварталом 2015 года. В управлении активами снижение среднего размера активов третьих лиц в управлении стало главным драйвером сокращения операционной прибыли. Данные эффекты частично компенсировались увеличением операционной прибыли в сегменте страхования имущества и ответственности.

Доходность капитала в пересчете на 12 месяцев: в 15,7% в 1-м квартале

Результат от неосновной деятельности улучшился на 339 млн евро и составил 278 млн евро в результате более высокой реализации дохода, в основном за счет инвестиций в акционерный капитал, а также положительного эффекта от хеджирования.  Чистый акционерный доход вырос на 20,5% и составил 2,2 млрд евро. Чистый доход на акцию вырос на  20,3% и достиг 4,82 евро. Доходность капитала в пересчете на 12 месяцев была на отметке 15,7% (полный 2015 год: 12,5%). Показатели в пересчете на 12 месяцев не являются прогнозом цифр по всему году.

Капитализация в соответствии с требованиями директивы Solvency II составила 186 % по состоянию на 31.03.2016

Капитализация в соответствии с требованиями директивы Solvency II ослабла до 186% по состоянию на конец первого квартала 2016 года по сравнению с 200% на конец 2015 года. Это было вызвано изменениями на фондовом рынке и частично компенсировалось риск-менеджментом. Снижение было также частично обусловлено изменениями налогового учета в секторе страхования жизни в Германии, которые вступили в силу с 1 января 2016 года.

Страхование имущества и ответственности: улучшенный комбинированный коэффициент

Оценка руководства

«Сегмент страхования имущества и ответственности продолжил успешное развитие прошлого года, показав очень хорошие результаты. Данный сегмент обеспечил больше половины всей операционной прибыли Группы Allianz в этом квартале, - комментирует Дитер Веммер. - Бизнес также выиграл от снизившегося количества стихийных бедствий». 

Объем начисленной премии снизился на 0,5% в 1-м квартале

В сегменте страхования имущества и ответственности общий объем начисленной премии (GPW) составил 17,2 млрд евро (17,3 млрд евро в 1-м квартале 2015 года), небольшое снижение на 0,5% было обусловлено негативным влиянием курсовой разницы. С учетом влияния эффектов курсовой разницы и консолидации внутренний рост составил 2,7%. При этом главными драйверами роста стали Allianz Global Corporate & Specialty (AGCS), Allianz Турция и Allianz Германия. Эффекты цены и объема составили 1,0% и 1,7% соответственно.

Комбинированный коэффициент составил 93,3% в 1-м квартале

Операционная прибыль выросла на  12,0% и достигла 1,4 млрд евро по сравнению с 1-м кварталом 2015 года. Снижение инвестиционного дохода было более, чем компенсировано меньшим размером убытков от стихийных бедствий, а также более низкими расходами на реструктуризацию. Комбинированный коэффициент улучшился на 1,3 п.п. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 93,3 % (94,6% в 1-м квартале 2015 года).

Страхование жизни и медицинское страхование: смена фокуса в продуктовой линейке увеличивает маржу

Мнение руководства

 «Первый квартал 2016 года – это третий период подряд, в течение которого маржа нового бизнеса остается стабильной. Позитивный результат запуска новых, обеспечивающих эффективность капиталовложений продуктов стал очевиден уже во второй половине 2015 года и подтвердился в первом квартале 2016-го, – комментирует Дитер Веммер. - Продолжающаяся работа с традиционными продуктами и внедрение новых, обеспечивающих эффективность капиталовложений положительно повлияла  на прибыльность нового бизнеса в Европе и США».

Премии по НСБУ упали на 11,4% в 1-м квартале

Премии по НСБУ снизились на 11,4 % и составили 16,7 млрд евро (18,8 млрд евро в 1-м квартале 2015 года)  за счет сокращения продаж традиционных продуктов в основном в Германии и снижения премий от продаж продуктов с инвестиционной составляющей (unit-linked) в Италии и на Тайване.  С учетом влияния эффектов курсовой разницы и консолидации премии по НСБУ упали на  11,1%.

Операционная прибыль в 1-м квартале достигла 0,9 млрд евро

Операционая прибыль сократилась на 16,0% и составила 0,9 млрд евро в первые три месяца 2016 года. В основном это было вызвано снижением инвестиционной маржи в страховании жизни в Германии по сравнению с высокими показателями  первого квартала прошлого года, а также обусловлено сокращением продаж продуктов с инвестиционной составляющей в Италии и частично признанным убытком в Корее.

Стоимость нового бизнеса составила 367 млн евро и маржа нового бизнеса увеличилась до 2,5% в 1-м квартале

Стоимость нового бизнеса выросла до 367 млн евро в первом квартале,  увеличившись на  36,7 % по сравнению с первым кварталом прошлого года. В результате смены стратегического фокуса в продуктовой линейке  рост премий переместился в сферу продаж продуктов, обеспечивающих эффективность капиталовложений. Маржа нового бизнеса выросла на 1,0 п.п. до 2,5% по сравнению с прошлым годом, чему способствовала более оптимальная структура портфеля с более высокой долей продуктов, обеспечивающих эффективность капиталовложений, и более низкой долей накопительных аннуитетных продуктов с гарантированной доходностью.  

Управление активами: чистый отток активов третьих лиц значительно снизился

Mнение руководства

«Чистый отток активов третьих лиц под управлением замедлился в  компании PIMCO, но продолжает оставаться проблемой в управлении активами,  как и скачки курсов валют, -  комментирует Дитер Веммер. – И хотя для нас не явилась неожиданностью непростая ситуация в сфере управления активами, мы по-прежнему ожидаем положительного чистого потока активов в  PIMCO во второй половине года, наряду со стабильным притоком активов в  Allianz Global Investors»

Операционная прибыль достигла 463 млн евро в 1-м квартале

В управлении активами  операционная прибыль в первом квартале снизилась на 16,5% и составила 463 млн евро (555 млн евро в 1-м квартале 2015 года). Вслед за падением средних по рынку показателей в сфере управления активами третьих лиц и небольшим сокращением маржи этих активов операционные сборы снизились на 11,8% и составили 1,4 млрд евро (1,6 млрд евро в 1-м квартале 2015 года). Данная тенденция частично компенсировалась благодаря сокращению операционных расходов.

Коэффициент расходов/доходов достиг 66,6% в 1-м квартале

Коэффициент расходов/доходов достиг 66,6% по сравнению с 64,7%  в 1-м квартале 2015 года, что связано в основном со снижением сборов в PIMCO.

Чистый отток активов третьих лиц составил 9 млрд  евро в 1-м квартале

По сравнению с 31 декабря 2015 года активы третьих лиц в управлении сократились на 34 млрд евро и достигли 1 242 млрд евро, что в основном было вызвано негативным влиянием курсовой разницы. Чистый отток активов третьих лиц в первом квартале 2016 года снизился до 9 млрд евро по сравнению с 62 млрд евро в первой половине 2015 года. Чистый отток был вызван чистым оттоком активов третьих лиц в PIMCO, при этом подразделение Allianz Global Investors снова зафиксировало чистый приток активов третьих лиц, который продолжается уже более трех лет.  

Напишите нам