Внимание!: Вы используете устаревшую версию браузера. Пожалуста, откройте сайт в браузере Chrome, Firefox или Microsoft Edge

АКРА присвоило АО СК «Альянс» кредитный рейтинг на уровне ААA(RU), прогноз по рейтингу «Стабильный»

30.06.2021

8 июля 2021 года агентство АКРА присвоило АО СК «Альянс» кредитный рейтинг на уровне ААA(RU) - наивысшем уровне кредитоспособности по национальной шкале для Российской Федерации, по мнению Агентства. Прогноз по рейтингу «Стабильный».

Агентство отмечает высокий финансовый потенциал собственника компании - Группы Allianz, являющейся одной из крупнейших финансово-страховых групп в мире.

По оценкам АКРА, Компания имеет наиболее сильные позиции в сегментах ДМС и страхования жизни. Также значительная доля бизнеса Компании связана с предоставлением на территории России страховых услуг международным клиентам Allianz Group.

АКРА определяет качество предлагаемого Компанией продуктового ряда на уровне выше среднего, поскольку Компания может использовать андеррайтинговые компетенции Группы Allianz и предлагать своим клиентам защиту по широкому спектру страховых рисков.

Сильный финансовый профиль АО СК “Альянс” обусловлен высокой достаточностью капитала, высоким качеством активов и сильной ликвидностью. 

Соотношение доступного капитала и капитала под риском, оцененное по методологии АКРА, находится на очень высоком уровне. Наряду с постоянным доступом Компании к источникам капитала это определяет высокую достаточность капитала.

Высокая оценка качества активов связана с тем, что Компания осуществляет инвестиции преимущественно в активы с низкими рисками. При этом соотношение капитала и активов находится на достаточно комфортном уровне (0,24 на 31.12.2020).

Сильная ликвидность обусловлена высокими оценками коэффициентов ликвидности. На 31.12.2020 коэффициенты краткосрочной и долгосрочной ликвидности Компании составили 2,7 и 1,3 соответственно.

Качество управления в Компании оценивается Агентством как высокое, поскольку ключевые функции Компании интегрированы в групповые системы управления и построены на основе лучших международных практик.

Allianz в России

Allianz - один из ведущих интегрированных поставщиков страховых и финансовых услуг в мире. Allianz с 1890 года обеспечивает надежной страховой защитой миллионы клиентов по всему миру. Более 140 тысяч сотрудников группы Allianz по всему миру обслуживают около 88 млн клиентов в примерно 70 странах. 

Концерн Allianz вышел на российский рынок в 1990 году, основав компанию «Ост-Вест Альянс» (позднее ЗАО «САК «Альянс»). В июле 2001 года Allianz приобрел 45,47 % акций компании РОСНО, а в 2007 году стал ее основным акционером, что значительно расширило присутствие Allianz на российском рынке. В мае 2007 года Allianz завершил приобретение 100% уставного капитала российской страховой компании «Прогресс-Гарант». В 2011 году было принято решение о слиянии трех российских компаний Группы Allianz – РОСНО, Прогресс-Гаранта и САК Альянс. С апреля 2012 года объединенная компания ОАО СК «Альянс» начала свою работу. 

В настоящее время в группу Allianz в России входят: АО СК «Альянс», ООО СК «Альянс Жизнь» (страхование жизни и пенсионное страхование, добровольное медицинское страхование), САО «Медэкспресс» (медицинское страхование), а также лечебные учреждения: ООО «Медэкспресс-сервис» и ООО «Прогресс-Мед».

22 июня 2021 года агентство Fitch Ratings подтвердило АО СК «Альянс» рейтинг финансовой устойчивости на уровне BBB+, прогноз по рейтингу «стабильный». Также в июне 2021 года агентство «Эксперт РА» подтвердило АО СК «Альянс» рейтинг ruАAА со «стабильным» прогнозом. ООО СК «Альянс Жизнь» обладает рейтингом надежности на уровне ruАAА от агентства Эксперт РА, прогноз по рейтингу «стабильный». Компании «Медэкспресс» агентством «Эксперт РА» присвоен рейтинг на уровне ruA+ и установлен «стабильный» прогноз. Allianz SE имеет рейтинги ведущих мировых рейтинговых агентств: Standard & Poor's (AA), Moody's (Aa3) and A.M. Best (A+).

Пресс-служба ООО СК «Альянс Жизнь»
+7 495 956-2105, доб. 3256, email:
pr@allianz.ru