Внимание!: Вы используете устаревшую версию браузера. Пожалуста, откройте сайт в браузере Chrome, Firefox или Microsoft Edge

Как страхование может помочь в привлечении финансирования?

7 мин чтения
Извечный вопрос, как найти финансирование, сейчас стал особенно острым. Причин достаточно много: начиная с финансовых кризисов последних десятилетий, сложной макроэкономической и политической ситуаций и, заканчивая, коронавирусом, отразившемся на всех без исключения отраслях экономики.

В России в текущем году прогнозируемое падение ВВП страны, по данным аналитиков, может составить 3,3%. Опросы издания Bloomberg, в свою очередь, свидетельствуют о падении экономики России на 4,8%, однако есть и оптимистические данные. Согласно прогнозу социально-экономического развития на 2021-2023 годы, подготовленному Минэкономразвития РФ, уже в следующем году ожидается рост ВВП России на 2,7%.

Несмотря на текущую нестабильность, жизнь все равно продолжается и требует дальнейшего развития и планирования действий на несколько шагов вперед. Необходимость строительства жилья, больниц, дорог и других важных объектов никуда не исчезла. И вопросом поиска источника финансирования уже задаются не только предприниматели, но и крупнейшие корпорации и даже целые государства.

Когда традиционные кредиты слишком дороги и недоступны, новую жизнь получают менее распространенные ранее коллаборации, такие как:

  • государственно-частные партнерства (ГЧП)
  • концессионные соглашения (концессии)
  • транзакции проектного финансирования (ПФ)

Согласно данным Минэкономразвития, на начало 2020 года в России уже насчитывалось порядка 3,1 тыс. действующих или завершенных по истечении срока действия концессионных соглашений. В их числе такие крупные проекты, как строительство железнодорожной линии Обская-Салехард-Надым, железнодорожной линии Элегест-Кызыл-Курагино, моста через Волгу с обходом Тольятти, строительство 7-го и 8-го этапов платной автомобильной дороги М-11 Москва - Санкт-Петербург, реконструкция аэродрома Шереметьево, создание и реконструкция централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения Волгограда и многие другие.

В среднем в стране ежегодно заключается около 500 новых соглашений с объемом инвестиций порядка 280 млрд руб.

Объединяет данные схемы тот аспект, что риски в равной или пропорциональной мере распределяются среди всех участников проекта. При этом чтобы еще больше минимизировать возможный ущерб от непредвиденных ситуаций, в коллаборациях такого рода нередко используется и такой немаловажный инструмент, как страхование. 

Драйверы развития

С октября 2020 года Минстрой вернул статью расходов на страхование строительно-монтажных рисков (СМР) в строительные сметы после ее исключения оттуда в 2014 году. Участники рынка отмечают, что этот шаг стал нужным рынку и своевременным решением, ведь сейчас финансовое положение многих строительных подрядчиков, равно как и размер их собственных средств таковы, что при возникновении серьезного убытка большинство из них не смогут компенсировать его самостоятельно, что неминуемо повлечет за собой банкротство подрядчика и/или срыв сроков всего строительства.

Также в настоящее время Всероссийский союз страховщиков готовит проект внутреннего стандарта для объектов, строительство которых ведется за счет средств госбюджета и/или с использованием счетов эскроу, что позволит сделать страхование СМР более прозрачным для госзаказчиков и строительных подрядчиков.

По мнению экспертов, страхование не только полезно, но и выгодно для повышения инвестиционной привлекательности проектов. В случае непредвиденной ситуации, оно позволяет переложить расходы на страховую компанию, избежав тем самым значительных затрат или срыва всего строительного процесса.

Лучшими практиками страхования в этой области является комбинированный полис страхования строительно-монтажных работ (СМР) от всех рисков с дополнительным покрытием общегражданской ответственности перед третьими лицами и, самое главное, покрытием недополученной прибыли от задержки ввода в эксплуатацию объекта.

Страховой тариф по строительно-монтажным проектам рассчитывается индивидуально на основе определённых характеристик объекта страхования, в том числе типа объекта, сложности проекта, этапа производимых работ, опыта подрядчика, срока строительства, наличия средств пожаротушения, месторасположения строящихся зданий и сооружений, организации охраны.

Подробнее о страховании СМР от Allianz.
Фото: Dane Deaner
Павел Смирнов-Небосклонов

Директор по страхованию возобновляемых источников энергии