Warning: You are using an outdated Browser, Please switch to a more modern browser such as Chrome, Firefox or Microsoft Edge.

Коронавирус: какие проблемы в покрытии выявила пандемия?

10 мин чтения
Пандемия оказала значительное влияние на экономику нашей страны. Согласно прогнозу Минэкономразвития, по итогам 2020 года экономика России упадет на 5%.
Источник: ТАСС

В марте текущего года компании стали повально переходить на удаленную работу либо приостанавливать свою деятельность. При этом многие из них так и не смогли вернуться к работе после снятия ограничений.

Согласно данным реестра МСП и ЕГРЮЛ, пандемия 2020 затронула до 67% малых, средних и крупных предприятий, а также ИП в России - это порядка 4,17 млн компаний и ИП от общего числа в 6,05 млн. Господдержкой, однако, смогли воспользоваться только треть признанных пострадавшими компаний.

Правительство в начале апреля утвердило список пострадавших отраслей от коронавируса, в который внесло девять направлений, в том числе авиаперевозки, туризм, гостиницы, общепит, дополнительное образование. Затем список был дополнен деятельностью по организации конференций и выставок, непродовольственным ритейлом, стоматологической практикой, демонстрацией фильмов. Отмечалось, что всего пострадавших видов деятельности насчитывалось 42, в них занято свыше 6 млн человек.

Количество ликвидированных МСП практически во всех регионах России превысило число открывшихся. С худшей динамикой убыли МСП отмечены Ингушетия (- 9,7%, или на 421 МСП), Волгоградская область (-7,06%, или на 5,5 тыс.предприятий), Брянская область (-7,53%, или на 3 тыс.), Пермский край (-7,5%, или на 7,6 тыс.), Псковская область (-7,1%, или на 1,6 тыс.)

Российский рынок не был готов?

Осознавая потенциальные потери и опасности, все больше людей и компаний стали задумываться о страховании от коронавируса. Однако если для физических лиц продукты страхования от COVID-19 стали появляться уже в марте-апреле текущего года, покрытия страховых случаев для корпоративных клиентов в случае ущерба для бизнеса из-за пандемии коронавируса на российском рынке пока по-прежнему нет.

К августу 2020 года Россия потеряла 1 млн 95 тыс. 423 микро-, малых и средних предприятия (МСП) - это практически каждый пятый бизнес в этом сегменте. По некоторым оценкам, по итогам года ущерб малых и средних предприятий (МСП) составит не менее 1 трлн рублей.

Как же могло помочь страхование?

Помочь компаниям, пострадавшим в результате карантинных мер, могло бы страхование бизнеса от перерывов в производственной деятельности. Однако для этого в договоре страхования имущества в секции перерыва в производстве должен быть прямо прописан риск пандемии или введения в стране режима чрезвычайной ситуации. В этом случае убытки, вызванные этим перерывом, могли бы лечь на плечи страховой компании, однако большинство российских договоров страхования таких рисков не предусматривали.

Если же в договоре эти риски являются исключением, страхование имущества от перерывов в производстве покроет только случаи причинения вреда конкретно имуществу. Например, если сгорел конвейер, в результате чего был приостановлен процесс производства продукции, а компания потеряла выручку из-за простоя.

В случае с пандемией материального вреда имуществу не было. Также, в отличие от ряда стран Европы, не был введен и режим чрезвычайной ситуации, включенный покрытие по многим европейским договорам (в связи с эпидемией COVID-19 режим ЧС объявили Эстония, Латвия, Италия, Испания, Румыния и ряд других стран).

Сегодня, когда многие страны вновь возвращаются к карантинным мерам, исключать вероятность того, что на рынке появятся предложения страховых услуг, позволяющие обезопасить свой бизнес в случае пандемии COVID-19, пожалуй, не стоит. Однако пока этого не произошло, и сейчас особенно важно не забывать о том, что помимо ограничений работы предприятий, связанных с карантинными мерами, пандемия также может стать триггером для таких не менее опасных рисков, как дополнительная нагрузка на персонал и, как следствие, ошибки сотрудников, растущее число киберугроз в условиях удаленной работы и, наконец, риски пожаров, заливов и взрывов в случае, когда помещения и оборудование долгое время простаивают без присмотра. 

Несмотря на то, что, в отличие от коронавируса, эти бизнес-риски могут сейчас казаться не столь злободневными, они не теряют свою актуальность. Только, в отличие от коронавируса, застраховаться от них можно уже сейчас.

Фото: Evgeni Tcherkasski
Елена Озерова
Директор департамента андеррайтинга имущественного страхования Allianz Россия