Зачем страховать нежилые помещения на время ремонта?

8 мин чтения
Ни для кого не секрет, что при проведении ремонтных работ риски пожара, залива и повреждения имущества третьих лиц значительно возрастают. Согласно статистике, на конец 2019 года подразделения МЧС потушили свыше 460 тыс. техногенных пожаров. А с начала 2020 года количество таких пожаров в России выросло на 15%. Ситуация с заливами не менее пугающая.
Тем не менее, несмотря на риски, зачастую от ремонта никуда не деться, и практически любой арендатор рано или поздно сталкивается с необходимостью переустройства помещения под свои конкретные цели, будь то офис, магазин, ресторан или салон красоты. Особенно часто это касается больших площадей, таких, как торговые центры, где представлено значительное число компаний самого разного профиля.
В торговых центрах (ТЦ) ремонтные работы с целью перепланировки или переоборудования, редизайна, а также банальной реконструкции помещений могут проводиться довольно часто, ведь в целом для многих подобных объектов сегодня прослеживается тенденция устаревания. По оценкам экспертов, не менее 60 ключевых торговых объектов Москвы старше четырех лет уже нуждаются в проведении работ по реконструкции. Порядка  50% ТЦ столицы были введены в эксплуатацию более 10 лет назад, а это значит, что около 3,5 млн кв. м арендопригодных площадей̆ в ТЦ в среднесрочной̆ перспективе потребуют реконцепции и модернизации.

Если ремонт проводится в крупном торговом центре, собственник обязательно потребует заключить договор страхования строительно-монтажных рисков с достаточным лимитом для покрытия возможного ущерба имуществу третьих лиц и арендодателя. Обычно такой лимит устанавливается в размере от 500 тыс. до 1 млн. долларов США. При этом арендодатели нередко требуют, чтобы договор был оформлен без франшизы (часть убытков, не подлежащая возмещению Страховщиком), чтобы при наступлении страхового случая страховая компания оплатила убыток в полном объеме в соответствии с условиями договора страхования.
В Европе полисы страхования строительно-монтажных рисков уже давно стали своего рода правилом хорошего тона при проведении ремонтных работ. По оценкам экспертов, уровень проникновения по этому виду страхования в европейских странах составляет свыше 90%. Однако в России многие предприниматели пока по-прежнему уповают на фортуну, несмотря на то, что статистика убытков все чаще свидетельствует о том, что такой расчет далеко не всегда оправдывает себя.

Случайные возгорания и заливы во время проведения ремонтных работ происходят достаточно часто. В качестве примера можно привести пожар в торговом центре «Невский пассаж» в Санкт-Петербурге, который произошел из-за нарушения правил противопожарной безопасности во время проведения ремонтных работ. Или еще один пример - пожар в торговом центре «М5 Молл» в Рязани, в результате которого было эвакуировано 1 200 человек, а кровля здания частично обрушилась. В целом с точки зрения пожарной безопасности ТЦ признаны высокорисковыми объектами, а компенсировать ущерб, вызванный возгоранием, самостоятельно достаточно трудно, так как он может составлять миллионы рублей.

В Allianz разработан простой коробочный страховой продукт «Альянс-Ремонт».

Страховой полис позволяет застраховать ремонтные работы в офисах, торговых и медицинских центрах, аптеках, салонах красоты и других административных помещениях.

Клиент может самостоятельно выбрать подходящие именно ему варианты страхового покрытия, а размер страховой премии по полису зависит от объекта страхования, размера страховой суммы (лимита ответственности), наличия франшизы и ее размера.

Страховой полис «Альянс-Ремонт» не требует предоставления большого объема информации и заполнения длинного опросника. Для заключения договора страхования достаточно предоставить копию договора подряда и заполнить простую форму заявления.

Подробнее о программе страхования «Альянс-Ремонт».

Фото: Christopher Burns
Екатерина Ускова

Руководитель андеррайтинга по страхованию технических рисков