Берегись, автомобили! СК «Альянс» представляет рейтинг угоняемости машин двух столиц в 2012 году

В 2012 году СК «Альянс» выплатила 370 млн рублей по риску «угон» своим клиентам по автокаско. Всего за этот период было угнано 437 машин, застрахованных в компании. Эксперты СК «Альянс» провели анализ самых угоняемых марок и моделей автомобилей Москвы и Санкт-Петербурга, а также выяснили, в какие месяцы, дни недели и время суток угонщики проявили особо высокую активность.

По сравнению с 2011 годом пятерка наиболее угоняемых автомобилей Москвы в 2012 году полностью обновилась. Самым популярным среди столичных угонщиков стал внедорожник Mercedes G-класса. На втором месте — представительский седан Lexus LS. Третью строчку рейтинга занимает кроссовер Mercedes R-класса. Четвертой по популярности у московских автомобильных воров оказалась Mazda CХ7. Пятое место столичного рейтинга поделили японский кроссовер Toyota Highlander и представитель отечественного автопрома Лада Приора.

Кардинально изменились и предпочтения угонщиков Cеверной столицы. Так, наибольшей популярностью в 2012 году у них пользовался кроссовер Mazda CX7. Mazda 3 поднялась с четвертого на второе место рейтинга. Chevrolet Lacceti, занимавший ранее шестую позицию, поднялся на третью строчку, а Ford C-max оказался на четвертом месте. Замыкает пятерку лидеров кроссовер премиум-класса Infiniti FX.

По данным СК «Альянс», самым угоняемым месяцем прошлого года стал март, когда было похищено 62 автомобиля, застрахованных в СК «Альянс». Ударно потрудились правонарушители в апреле (42 угона) и июне (41 угон) 2012 года. Спад их деятельности пришелся на ноябрь: за последний осенний месяц было угнано всего 15 машин.

Если говорить о днях недели, то больше всего угонов в 2012 году пришлось на пятницу (79 случаев). Среднее количество похищений авто в другие будние дни составило 66 случаев. По выходным угонщики, как и добропорядочные граждане, предпочитали отдыхать. В субботу было совершено всего 45 угонов, а за все воскресенья прошлого года было угнано всего 34 машины. При этом автомобили марок Mazda и Ford чаще всего угоняли по понедельникам, Infiniti — по вторникам, а Mercedes — по средам. Автомобили Toyota подвергалась угону, в основном, по средам и пятницам, а Chevrolet и Lexus, напротив, не угоняли по вторникам-средам.

По статистике Службы безопасности СК «Альянс», по ночам угонщики не дремлют: 80% всех угонов приходится на период с 10 часов вечера до 5 часов утра. 20% угонов совершается в дневное время. При этом дневная активность угонщиков можно разделить на два периода: с 14 до 16 часов и с 18.30 до 21.00.

Комментирует Дмитрий Соколов, начальник управления по работе с агентской сетью и прямыми продажами ОАО СК «Альянс»: «Наши рейтинги угоняемости в очередной раз наглядно подтверждают, как из года в год меняются предпочтения угонщиков. Нынешние лидеры московского рейтинга — автомобили премиум-класса (Mercedes G и R, Lexus LS), как правило, угоняют под разбор и реализуют на вторичном рынке. C появлением новых моделей Toyota Highlander и Лада Приора закономерно увеличился спрос на их запчасти, поэтому и возросла частота угонов данных машин».

Владислав Анисимов, заместитель директора по партнерским продажам Северо-Западной дирекции СК «Альянс», отметил: «В отличие от прошлогоднего рейтинга в пятерке наиболее угоняемых машин Санкт-Петербурга возросло количество автомобилей среднего класса. Так, укрепили свои позиции Chevrolet Lacetti и Mazda 3. Это авто массового сегмента, на которые всегда есть устойчивый спрос, поэтому их продолжают угонять под разбор на детали. Кроме того, изменилась ситуация с угонами автомобилей марки BMW — вместо кроссовера BMW X6, традиционно пользующегося популярностью у автомобильных воров Северной столицы, стали угонять более дешевые модели — BMW 3 и BMW 1. Еще одна характерная для Петербурга особенность — в 2012 году в 30-40% случаев угонялись автомобили премиум-класса, зарегистрированные в других регионах. Объясняется это тем, что к машинам, купленным в Северной столице, предъявляются высокие требования по наличию противогоугонных систем безопасности, а в других регионах такого нет. Соответственно, для автомобильных воров угон „неместных“ машин проще и менее трудозатратен».

Наиболее угоняемые автомобили, (Москва и Московская область)
Место Марка Модель Частота угонов*
1 MERCEDES G 5,29%
2 LEXUS LS 2,75%
3 MERCEDES R 2,41%
4 MAZDA CX7 2,22%
5 TOYOTA HIGHLANDER 1,63%
ЛАДА ПРИОРА 1,63%
Наиболее угоняемые автомобили, (Санкт-Петербург и Ленинградская область)
Место Марка Модель Частота угонов*
1 MAZDA CX7 8,63%
2 MAZDA 3 4,01%
3 CHEVROLET LACETTI 2,67%
4 FORD C-MAX 2,25%
5 INFINITI FX 1,79%

*Здесь указана доля от общего числа автомобилей данной марки, застрахованных в СК «Альянс».

Пресс-служба ОАО СК «Альянс»
ОАО СК «АЛЬЯНС»
Компания была создана в 1991 году. В конце 2011 года изменилось фирменное наименование ОАО СК «РОСНО» на ОАО СК «Альянс» (13 декабря 2011 года в ЕГРЮЛ внесена соответствующая запись). С апреля 2012 года ОАО СК «Альянс» объединяет под своим брендом страховые компании РОСНО, Прогресс-Гарант и САК «Альянс». Акционером ОАО СК «Альянс» является Allianz New Europe Holding GMBH, подразделение ведущего международного страховщика Allianz SE в Центральной и Восточной Европе. В распоряжении клиентов компании более 130 видов страховых продуктов. ОАО СК «Альянс» имеет дочерние компании в России (ОАО «РОСНО-МС», ОАО «Альянс Инвестиции», СЗАО «Медэкспресс», ОАО «Моя Клиника») и в Украине (ОДО «Allianz Украина»). Уставный капитал — 5 861 220 тыс. руб., собственные средства — 9 099 815 тыс. руб., страховые резервы —21 950 490 тыс. руб. (по состоянию на 30.06.2012). Региональная сеть насчитывает 92 филиала и 488 офисов продаж. Страховые полисы и договоры с компанией имеют более 17 млн. человек и свыше 50 тыс. предприятий и организаций.

8 (495) 232-33-33
8 (800) 100-97-87